鶴見区民地域活動協会とは
 平成17年度に、鶴見区自治連合会が設立をしたNPO法人です。区内の地区センターやコミュニティハウスの管理運営や、自治会町内会と連携してまちづくりのお手伝いをしています。
〒230-0051 横浜市鶴見区鶴見中央3丁目2番1号
横浜鶴見共同ビル207号
機構図
こちらよりご覧ください
定 款
こちらよりご覧ください(PDFファイル)
役員一覧
こちらよりご覧ください
施設名 指定の期間
横浜市潮田地区センター 平成28年4月1日〜平成33年3月31日
横浜市矢向地区センター 平成28年4月1日〜平成33年3月31日
横浜市生麦地区センター 平成28年4月1日〜平成33年3月31日
横浜市末吉地区センター 平成28年4月1日〜平成33年3月31日
横浜市寺尾地区センター・鶴寿荘 平成28年4月1日〜平成33年3月31日
横浜市潮田公園コミュニティハウス 平成28年4月1日〜平成33年3月31日
横浜市鶴見中央コミュニティハウス 平成27年4月1日〜平成32年3月31日
横浜市白幡公園こどもログハウス 平成28年4月1日〜平成33年3月31日
直近5年分を掲載します。

平成29年度 平成28年度  平成27年度  平成26年度  平成25年度

当協会が運営する区民利用施設のウェブサイトを利用するすべての人が、身体的制約や利用している環境に関係なく、利用しやすく、必要な情報が得られるように、
「JISX 8341-3:2016 高齢者・障害者等配慮設計指針ー情報通信における機器、ソフトウェア及びサービスー第3部:ウェブコンテンツ」に対応することを目標とし、アクセシビリティの確保と向上に取り組みます。

1.対象範囲
 当協会が運営する区民利用施設のウェブサイト全体
 潮田地区センター
 矢向地区センター
 生麦地区センター
 末吉地区センター
 寺尾地区センター・鶴寿荘
 潮田公園コミュニティハウス
 鶴見中央コミュニティハウス
 白幡公園こどもログハウス
 上寺尾小学校コミュニティハウス
 新鶴見小学校コミュニティハウス
 市場小学校コミュニティハウス
 寛政中学校コミュニティハウス

2.目標を達成する期限
 2018年3月31日

3.目標とする適合レベル
 JIS X 8341-3:2016で示されている適合レベルAAに準拠します。

※本方針における「準拠」という表記は、情報通信アクセス協議会ウェブアクセシビリティ基盤委員会「ウェブコンテンツのJIS X 8341-3:2016対応度標記ガイドライン2016年3月版」で定められた標記によります。

当協会は、個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、個人情報保護方針を定めます。

制定 平成29年6月
改定 平成30年9月

1.法令の遵守
 当協会は、個人情報保護法及びその他の法令を遵守し、個人情報の適正な取扱いを行います。

2.利用目的
 当協会は、個人情報を以下の利用目的の範囲内で取扱います。

個人情報の区分 利用目的
区民利用施設利用者 施設利用手続き(利用申し込み、自主事業申し込み、図書利用)及び連絡
自主事業講師 自主事業実施・打ち合わせの連絡
職員 職員の雇用管理、勤怠管理
役員 法人の運営
採用応募者 採用選考と連絡
自治会役員、各種委員会委員 施設の運営に関する依頼、連絡

3.取扱責任者
 当協会における個人情報の取扱責任者は以下のとおりです。
最高責任者
(全体統括)
事務局長 運用責任者を監督し、個人情報の取り扱いについてのすべての最終的な責任を負う
運用責任者
(事務局)
事務局総務担当職員 事務局で取り扱う個人情報の責任者
運用責任者
(施設)
施設長 施設で取り扱う個人情報の責任者
4.第三者への提供
 当協会は、法令に定める場合を除き、ご本人の同意なく、個人情報を第三者に提供しません。

5.安全管理措置に関する事項
 当協会は、個人情報について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人情報を取り扱う職員に対して、必要かつ適切な研修を行います。

6.開示、訂正、利用停止等
 当協会は、ご本人による個人情報の開示、訂正、利用停止等の請求に対し、速やかにかつ適切に対応します。

*お問い合わせ及びご相談窓口*
受付時間:月曜〜金曜(祝日、年末年始は除く)10:00〜12:00、13:00〜16:00
〒230-0051 横浜市鶴見区鶴見中央3-2-1横浜鶴見共同ビル207号
特定非営利活動法人鶴見区民地域活動協会 事務局